Cima di Rapa ist ein Superfood, weil reich an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzstoffen wie den antibakteriell wirkenden Senfölen.
Im Geschmack erinnert das Gemüse an Brokkoli mit einer leicht bitteren, scharfen Note. Dieser Geschmack entsteht durch die enthaltenen Senföle. Zu Deutsch heisst das Gemüse Stängelkohl, stammt ursprünglich aus Süditalien und wird seit neuester Zeit auch in der Schweiz angebaut. So z.B. im Gut Rheinau, von dem wir unsere Cime di Rapa beziehen.
Spaghetti mit Cima di Rapa
Rezept für 4 Personen
ca. 200 gr. | Cima di Rapa (BIO) |
2 EL | Olivenöl |
250 ml | Vollrahm |
150 gr | Ricotta |
400 gr | Spaghetti |
reichlich | Salz und schwarzer Pfeffer |
1 dl | Weisswein |
100 gr | Parmesan gerieben |
1 Bd | glattblättriger Peterli, die Blätter vom Stängel abgezupft |
Zubereitung:
Den Cima di Rapa waschen und grob in Stücke schneiden. In einer weiten Bratpfanne das Olivenöl auf mittlerer Hitze erwärmen und die Cima die Rapa Stücke während ca. 3 Minuten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Weisswein ablöschen. Solange kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Zur Seite stellen und abkühlen lassen. Den Ricotta mit dem Vollrahm in eine Pfanne geben und auf kleiner Stufe köcheln lassen, dabei immer wieder mit einem Schwingbesen rühren, bis eine homogene und cremige Masse entsteht. Nun die Spaghetti gemäss Anleitung auf der Verpackung kochen, das Kochwasser gut salzen. In der Zwischenzeit den Cima di Rapa in die Ricotta-/Rahmsauce legen und langsam warm werden lassen.
Vor dem Abgiessen der Spaghetti unbedingt etwas vom Kochwasser zurückbehalten!
Nun die Spaghetti auf tiefen runden und vorgewärmten Tellern anrichten, etwas Kochwasser in die Sauce und über die Spaghetti geben, die Sauce über den Spaghetti verteilen, den Parmesan sowie grosszügig den Peterli darübergeben. Dazu passt ein frisches Focaccia oder ein knuspriges Baguette.