Seadas sind sardische Teigtaschen, die wie Ravioli mit einer Art Pastateig gemacht werden und eine Schafskäsefüllung haben. Sie werden als herzhafte Süssigkeit mit Honig serviert.
Der Name „Seada“ kommt vom sardischen Wort seu ‚Talg‘, einem Tierfett zur Kerzenherstellung.
Seadas
Rezept für 4 Personen
520 gr. | Hartweizengriess |
400 ml | Milch |
300 gr. | Schafkäse |
2 EL | Schmalz oder Butter |
1 | Zitrone (abgeriebene Schale) |
1 EL | Olivenöl |
genügend | Pflanzenöl zum Frittieren |
1 EL | Honig |
wenig | Salz |
Zubereitung:
Den Schafkäse in Würfel schneiden und mit der abgeriebenen Zitronenschale, 20 Gramm Hartweizengriess, 100 ml Milch und einer Prise Salz in einer Pfanne auf mittlerer Hitze solange rühren, bis eine feste Masse entsteht. Zur Seite stellen. Anschliessend den Teig zubereiten: 500 Gramm Hartweizengriess mit einer Prise Salz, 1 EL Olivenöl und dem Schmalz verreiben. Nun vorsichtig mit der Milch vermengen bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig ca. 30 Minuten lang abgedeckt ruhen lassen.
Danach den Teig auf einer Arbeitsfläche ausrollen und rund ausstechen. Wie bei Ravioli jeweils etwas Käsemasse in die Mitte der Rondelle geben, mit einer zweiten Teigrondelle abdecken und den Rand mit einer Gabel festdrücken.
Die Teigrondellen solange frittieren oder im Oel schwimmend backen, bis die Teigtaschen goldbraun sind. Zum Servieren mit Honig beträufeln.