Es gibt viele Möglichkeiten, Artischocken in der Küche zu verwenden. Zum Beispiel im leicht gesalzenen Zitronenwasser, je nach Grösse etwa 20-40 min. kochen oder in Olivenöl braten, grillieren (und eventuell in Öl oder Öl-Essigmischung mit Kräutern eingelegt), in Saucen zusammen gekocht, im ausbackteig frittiert. Man verwendet sie auch zum überbacken, füllen, in Lasagne oder macht eine Frittate (Eier Omelette) mit ihnen oder isst sie mit einer Sauce.
Artischocken mit Sauce (Vorspeise)
4 grosse | Artischocken (französische) |
Salzwasser | |
v | Zitronensaft |
1 dl | Olivenöl |
4 Prise(n) | Salz |
1 Tl | Alceto Balsamico di modena |
Artischocken mit Kartoffeln
16 St. Kleine / 12 St. Grosse | Artischocken |
12 St. | Kartoffeln |
2 St. | Zwiebeln |
2 St. | Knoblauch |
2 El | Olivenöl |
1 Bund | Flachblättriger Peterli |
Fleur de sel | |
Schwarzer Pfeffer |
Zubereitung:
Zuerst wie oben beschrieben vorbereiten. Dann die Artischocken je nach Grösse vierteln, achteln oder sogar in 16 St. teilen. Die 12 Kartoffeln mit Schale längs vierteln und quer halbieren. Die Zwiebeln zerkleinern und den Knoblauch zerquetschen. Die Bratpfanne erhitzen, das Olivenöl dazu geben und erhitzen. Bei kleiner bis mittlerer Hitze die Kartoffeln hinzugeben und etwa 2 min. anbraten. Dann alle andere Zutaten hinzufügen und etwa 15-20 min. rösten. Zuletzt den Bund Peterli mit Stiel fein hacken und mit Salz und Pfeffer würzen und heiss servieren.
Dazu passen auch Käse und ein trockener Weisswein oder auch Rotwein. Passend auch zu Fisch und Fleisch. Natürlich kann man auch anderes Gemüse dazu geben, zum Beispiel Karotten, Erbsen, Peterliwurzeln etc.
Legende:
dl = Deziliter
El = Esslöffel
Tl = Teelöffel
St = Stück