Federkohl an Beeren-Rahmsauce
Der Federkohl ist ein richtiges Powergemüse, das uns für den Winter fit macht.Für 4 Personen (Beilage)
Zubereitung
Den Federkohl im kalten Wasser gründlich waschen (darauf achten, dass Erde und Sand aus den Blättern ausgewaschen ist). Trocken schleudern, Strünke wegschneiden und die Blätter in die gewünschte Grösse schneiden. Dann die Blätter knapp drei Minuten im kochenden Salzwasser blanchieren, abgiessen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Den Vollrahm aufkochen und mit Kräutermeersalz und Pfeffer würzen. Den Federkohl dazugeben und 10 - 15 Minuten köcheln lassen. Heidelbeeren, Preiselbeeren oder Backpflaumen (feuchte oder eingeweichte), fein geschnitten, dazugeben und gut umrühren. Passt sehr gut zu Kartoffeln, Fleisch und Wildreis. Auf die gleiche Art kann man die Beeren-Sauce mit Wirz zubereiten. Auch zusammen mit Äpfeln oder Orangensaft gekocht schmeckt die Sauce sehr fein.
Bemerkung
Federkohl ist sehr gesund und äusserst Kalorienarm. Er liefert reichlich Vitamin C, B6, K sowie Kalzium und die so wichtige Folsäure. Ursprünglich aus dem Mittelmeerraum kommend, findet man ihn heute in nördlichen Ländern bis nach Russland. Er ist äussert kälteresistent und kann von August bis März geerntet werden. Seinen würzigen, süsslichen Geschmack enfaltet der Federkohl erst richtig nach frostigen Temperaturen, denn die Kälte entzieht dem Federkohl die Bitterstoffe.
560g | Federkohl |
2 l | Salzwasser |
3 dl | Vollrahm |
2 El | Heidelbeeren |
2 El | Preiselbeeren |
2 El | Backpflaumen |
Zubereitung
Den Federkohl im kalten Wasser gründlich waschen (darauf achten, dass Erde und Sand aus den Blättern ausgewaschen ist). Trocken schleudern, Strünke wegschneiden und die Blätter in die gewünschte Grösse schneiden. Dann die Blätter knapp drei Minuten im kochenden Salzwasser blanchieren, abgiessen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Den Vollrahm aufkochen und mit Kräutermeersalz und Pfeffer würzen. Den Federkohl dazugeben und 10 - 15 Minuten köcheln lassen. Heidelbeeren, Preiselbeeren oder Backpflaumen (feuchte oder eingeweichte), fein geschnitten, dazugeben und gut umrühren. Passt sehr gut zu Kartoffeln, Fleisch und Wildreis. Auf die gleiche Art kann man die Beeren-Sauce mit Wirz zubereiten. Auch zusammen mit Äpfeln oder Orangensaft gekocht schmeckt die Sauce sehr fein.
Bemerkung
Federkohl ist sehr gesund und äusserst Kalorienarm. Er liefert reichlich Vitamin C, B6, K sowie Kalzium und die so wichtige Folsäure. Ursprünglich aus dem Mittelmeerraum kommend, findet man ihn heute in nördlichen Ländern bis nach Russland. Er ist äussert kälteresistent und kann von August bis März geerntet werden. Seinen würzigen, süsslichen Geschmack enfaltet der Federkohl erst richtig nach frostigen Temperaturen, denn die Kälte entzieht dem Federkohl die Bitterstoffe.